Распечатать Страница

История села

Много сел не свете,
Но милей всех он.
И ему за все за это
Мой земной поклон.

А.А. Тимонин

ЗАРОЖДЕНИЕ 


Усинская межгорная долина является самой крупной в Западном Саяне. Она имеет длину около 50 км, ширину 10-15 км и находится на абсолютных от­метках 500-600 м. С севера и запада котловина окружена сильно расчлененными отрогами Мирского хребта, Араданского хребта и хребта Ергаки, с юга и юго-востока — Куртушибинского. Климат резко – континентальный, сухой. Годовой перепад температуры воздуха от + 40 летом до  — 50 зимой. Зима как правило малоснежная морозная, лето сухое, жаркое. Суточный перепад температур летом может достигать 30 градусов. Большое количество солнечных дней .

История Усинского края необычайно интересна, но до начала 20 в. о нем, по выражению московского миссионера Николая Андрияновича Путилова «не было в печати подробных и вполне достоверных сведений; устная же молва о нем была крайне разноречива».

Первые контакты русских на этой территории с жителями нынешней Тывы относятся к 17 веку: В 1616 году посольством Василия Туманцева на р. Хемчик  владелец здешних земель Алтын хан Кун-Тайши принял  присягу на верность России. Позднее, с начала XVIII в. Саянские горы, р. Ус и ее верхние притоки становятся хорошо известными русским жителям Минусинских степей. Одними из первых ходили в Усинский край казаки. С образованием Красноярского (1628г), Абаканского, Саянского и Верхнекебежского острога  контакты с тувинским населением расширялись. Сторожевые казачьи посты в ту пору выдвинулись в самую глубь Саян. Казаки, отправляясь туда на «дежурство», брали с собой для обмена промышленные товары – топоры, котлы, ножи и пр., а получали за них меха, овчины, дохи, скот. Позднее на речке Иджим в местечке «Семиозерки» образовался постоянный обменный пункт. А в месте расположения пограничного знака в устье реки Бом-Хемчик ежегодно в марте месяце проводился съезд тувинцев с казаками енисейского полка, которым было представлено исключительное право торговли на границе.

Богатая пушнина, привозимая казаками, слухи об обилии в Засаянском крае, в верховьях Енисея и его притоках пушного и копытного зверя манили крестьян-звероловов и рыболовов, и несмотря на трудный путь они поодиночке пробирались в эту «обетованную землю» Шушенской волости. Одним из первых оседлых поселенцев был крестьянин из деревни Казанцево Макар Казанцев, по имени которого названа речка Макаровка.

На протяжении 18 и 19 вв. активно осваивали этот край минусинские и енисейские купцы. Среди них Щукин, Васильков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин.

Рассказы казаков, торговых людей, промысловиков о богатой и труднодоступной земле, удобной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье», а также тех, кто желал уйти подальше от властей.

Первое небольшое поселение в долине реки Ус возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 г. по Мирской тропе, которая была тогда одним из торговых путей из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так постепенно началось заселение Усинской котловины.

Немногим позже, по Усу зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. В районе речки Макаровки обосновались три монаха, пожелавшие обосновать свой скит. Недалеко от речки Изюпки на большом лугу стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус. А вот на правом берегу, в районе «Старой деревни» поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным.

В середине XIX в. раскольники, которые постепенно дробились на старообрядцев и православных (никонианцев), переселились уже на берег Уса. Занимались они земледелием, охотой, рыболовством. Хлеб сушили в овине, молотили цепами. В зимнее время по Усу завозили плуги, бороны, пилы и другие промышленные товары. Что интересно, дома в «Старой деревне» монастырские (так именовали себя раскольники) строили с подземельями, тайными проходами и потайными комнатами. Позднее Усинский Пограничный начальник так характеризовал раскольников: «В большинстве случаев они – люди трезвые, трудолюбивые и бережливые. Занимаются хозяйством, звериными промыслами и живут довольно зажиточно».

Так образовались два селения: Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами. В 1864 г. в Усинское прибыл чиновник-землемер Комаров, который провел межевание земель для жителей обоих поселений. От Верхне-Усинского отведенные земли отступали на 10 верст, а от Нижне-Усинского – на 15 верст. Всего же было отведено крестьянам 12 262 десятины земли, что по количеству населения на тот период было вполне достаточно. Усинский округ официально был включен в Шушенскую волость.

В 1860 году правительство России добилось  для своих купцов права беспошлинной торговли на территории Урянхайского края. (Тувы)  у правительства Китая, которому и принадлежала данная территория. С этого времени начинается история постоянных торговых и экономических отношений русских с тувинцами через территорию Усинского края.

Заселение Усинской долины продолжалось. К семьям монастырских (как именовали себя раскольники) постепенно стали присоединяться крестьяне, прибывшие из Центральной России и Западной Сибири, люди, проживавшие ранее в Минусинском уезде и  позднее перешедшие в раскол. Кроме того, различные бродяги, рассеянные в здешних лесах и неприступных горах, пользовались покровительством раскольников. Здесь же, по соседству жили последователи ламаизма, не оставлявшие еще и шаманства. Здесь же, несмотря на все противодействия со стороны раскольников, приютилась и маленькая община православных христиан, которая изначально была едва заметна среди раскольников и язычников. Так формировалось население Усинского края. Отличительной чертой их жизни в 60-е годы было то, что они находились в непосредственной зависимости от Ивана Афанасьевича Липина, который образовал из своих последователей общину и возглавил ее. В общине был принят свой монастырский устав на началах строгого общежития и Иван Афанасьевич крепко держал всю общину в своих руках.

Начиная с 1880-х годов число проживавших жителей на обоих берегах Уса стало быстро расти. Если в 1876 г. по словам миссионера Путилова тех же раскольников насчитывалось 770 душ, а в 1888 г. общая численность проживавших в усинских селениях составляла 1002 человека, то уже в 1902 г. – 2429 человек (из них 52% раскольников). Численность населения по итогам всероссийской переписи населения 1897 года – 2109 человек. В дальнейшем население лишь увеличивалось.

Первые дома были рублены еще топором, без пилы. Последнему из таких домов (Бахматовой М.) на момент сноса было 135 лет.

В здании, построенном чуть более ста лет назад купцом Вавилиным под торговую лавку, ныне располагается Верхнеусинский Культурный центр.

Первая мельница была построена на протоке р Ус (в конце современной улицы Ленина). Примечательно, что вокруг мельницы был сад.

Верхне-Усинский Николаевский приход открылся в 1884 г., а первая деревянная церковь была построена в 1883 г. В приходе существовала церковно-приходская школа. В с. Верхне-Усинском в начале XX в. находились больница, волостное правление, пограничное управление, мировой участок и народная читальня. Волость находилась в том же доме, где сегодня располагается администрация сельсовета. Для управления избирались старшина и двое десятников. Постоянно дежурили двое пожарников. Сообщение с другими селами Минусинского уезда осуществлялось по Мирской тропе или по Усу и Енисею. Почту доставляли 2-3 раза в год. Летом – верхом на лошадях, а зимой – на лыжах.

Купец Вавилин привел в Усинскую котловину первых промышленников – Жульковского и Шипилина. Активное заселение и освоение Усинской территории привело к тому, что в начале XX в. по мнению современников Усинск считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии.

В 1886 г. из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Первоначально он включал две деревни – Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Пограничную службу несли казаки. Позднее в территорию округа были включены территории по правому берегу р. Енисей, включая часть нынешнего Шушенского района до р. Кантегир, и территории на северных склонах Западного Саяна (населенные пункты Кулумыс, Оленья речка).  Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе в начале XX в. образована Усинская волость.

Дороги в округе отсутствовали. Сообщение с Минусинском производилось до дер. Григорьевка вьючным способом по горным тропам, а оттуда по проселочному тракту. Кроме того существовали конные тропы от д. Средняя Шушь (ныне Шушенский район) до р. Золотая, и по р. Амыл (Каратузский район). Зимой сообщение производится по замерзшему льду р. Енисей. Судоходство было затруднено в связи с большим количеством порогов.

По состоянию на 1918 год в Усинском пограничном округе числилось 86 населенных пунктов с населением 3729 человек в 805 семьях. Под посевы зерновых использовалось1425 десятин из 2685,1 десятин пашни. Кроме торговли и земледелия, население занималось разведением крупнорогатого скота, овцеводством и мараловодством, продукция которого (панты) пользовалась большим спросом в Китае.

 После ликвидации Усинского погранокруга в 1924 г. был организован Усинский район в несколько меньших пределах. Часть территории отошла к Ермаковскому и Шушенскому районам. Район просуществовал до 1957 года, затем был включен в состав Ермаковского района.    Пограничную службу на границе с Тувинской народной республикой до 1946 г. нес Усинский погранотряд в который входили заставы Черное озеро, Тихая, Омул, Изюп, Гагуль, Кантегир. Также существовал контрольно-пропускной пункт на ст. Саяны (Пограничная) и таможенный пункт в п. Усть-Уса .

В настоящее время (2013 г.) территория Верхнеусинского сельсовета составляет 955195 га. В состав территории сельсовета входят земли населенных пунктов: село Верхнеусинское (административный центр), село Нижнеусинское, поселок Маралсовхоз, поселок Терешкино, деревня Усть-Золотая.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vusinsk.ru/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b0/

Создание сайтов — www.msonline.ru